лечебный продукт пчеловодства: польза и вред меда

Мед – ценный продукт с невероятным количеством полезных веществ в составе. Известен он был еще с незапамятных времен Древней Греции. Данный продукт пчеловодства давали спортсменам перед Олимпийскими состязаниями для поддержания их силы.

За великий дар природы мы должны быть благодарны пчелам. Именно они несут на себе этот трудоемкий процесс производства. Изначально медовое вещество добывается из нектара растений и доставляется в сотку. Далее следует обработка ферментами. После чего происходит испарение воды. По завершению процесса сотка запечатывается восковой пробкой. По вкусовым качествам и времени сбора различают несколько видов (липовый, майский, рапсовый, цветочный, гречишный и множество других). Особых отличий в составе каждого из видов нет. Целебные свойства могут быть связаны с растением, из которого получили нектар, а также местом сбора.

Что входит в состав?

Если сказать, что он состоит из сахара, то первое придет в голову – обычный свекольный сахар, используемый в повседневной жизни. Нет, это неправильно утверждение. Пчелы добывают фруктозу и лактозу из соцветий растений. Такие вещества имеют значительное преимущество над другими сахарными представителями:

  1. Организм человека очень легко усваивает их.
  2. Благотворно влияют на состояние кишечника, желудка и почек, не вызывая их раздражение.
  3. В комплексе способны оказать целебное воздействие.

 

Помимо того в составе меда можно отыскать целый кладезь химических элементов, необходимых для организма – фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец. Нередко мед применяют в качестве одного из компонентов масок для волос, объясняется это содержанием никотиновой кислоты и комплексов витаминов группы В. Дополнительно в нем можно назвать около тридцати наименований макро- и микроэлементов. Обратите внимание, что темный мед считается более полезным, поскольку содержит большее количество важных элементов, нежели светлый. Теперь необходимо рассмотреть все полезные свойства составляющих более детально:

  • Железо. Основной элемент, что насыщает самыми ценными свойствами. Отвечает за синтез в крови гемоглобина, а также за насыщение крови и тканей кислородом.
  • Марганец. Выступает помощником железа в процессе образования гемоглобина. Дополнительно может влиять на половые железы и стимулировать рост клеток.
  • Витамин В2. Незаменим для репродуктивной системы и для синтеза гормонов в щитовидке. Рибофлавин укрепляет защитные функции кожного покрова.
  • Никотиновая кислота. Одна из важных функция – избавление от плохого холестерина и укрепление сосудистой системы.

Правильный прием меда

Чтобы полезные свойства сохранялись, а не начали нести вред, все целебные вещества нужно правильно принимать. Основная польза этого продукта пчеловодства скрывается именно в сотах. Поэтому, если есть возможность, то употреблять его необходимо вместе с восковой оболочкой.

Общие правила

  1. Это не только сладкий и вкусный десерт, но еще целебное средство. Следовательно, избыточное потребление может привести к появлению новых проблем. Поэтому в употреблении необходимо знать меру и придерживаться определенных дозировок.
  2. Принимать рекомендуется в растворенном виде. Для этого за полтора часа до ужина необходимо растворить его в теплой воде, а лучше молоке. Таким образом, целебные компоненты максимально усвоятся организмом.
  3. Ни в коем случае не заливать водой. Если растворить в чае, что имеет температуру 40 градусов – большая часть полезных веществ будет утеряна, а при 60 градусах он станет вредоносным для организма.
  4. Если говорить о дозировках для здорового взрослого человека – при отсутствии аллергии на него суточная доза составляет сто грамм. При этом данное количество лучше распределить на три приема.
  5. Максимальная доза, которая не способна навредить должна не превышать больше двухсот грамм. Если регулярно употребляются медовые продукты, то все мучное и сладкое нужно исключить во избежание появления сахарного диабета.
  6. Для маленького ребенка в день рекомендуется принимать не более одной чайной ложки.
  7. Когда дозировки превышаются, то нормальная работоспособность поджелудочной железы нарушается, начинается сбои в выработке инсулина.
  8. Для тех, кто страдает ожирением либо же лишним весом стоит обратить внимание на то, что это очень калорийный продукт.

Как применять в лечении?

  • Сбои в работе ЖКТ

Когда присутствуют проблемы с кишечником или пищеварением, можно лечиться вкусным пчелиным веществом. Предотвращая процессы брожения, мед положительно воздействует на пищеварительную систему и выступает отличным антибактериальным средством. Принимается, как лекарство при гастрите. Для этого растворяется в теплой прокипяченной воде и употребляется три раза в день на протяжении двух месяцев. Самой целебной считается смесь из маточного молочка и меда, которую принимают за час до еды целых две недели.

  • При глазных недугах

Для лечения конъюнктивита небольшое количество пчелиного сырья растворяется в кипяченой воде и смешивается с черным чаем. Затем в готовом составе смачиваются ватные диски и накладываются на закрытые веки длительностью в двадцать минут. Данный способ можно применять при усталости глаз.

  • При наличии ран

Когда произошло повреждение целостности кожного покрова можно использовать медовые примочки. Эффективность такого метода объясняется противогрибковым и антибактериальным свойством. Для промывания ран рекомендуют применять спиртовой раствор.

Это сладкое лекарство имеет большой список лечебных свойств. Его активно употребляют при анемии, для лечения ног и суставов, при нервных срывах либо же других нервных расстройствах, в случае простудных заболеваниях. Важно, придерживаться правильных дозировок и тогда мед принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *