Чем полезна и вредна льняная каша

Мода на здоровое питание принесла свои плоды: на прилавках магазинов появилась незаслуженно забытая льняная каша. Несмотря на специфический вкус, покупают её довольно охотно: ведь она и похудеть помогает, и для здоровья хороша. Поговорим о том, чем она полезна и кому может быть вредна.

Чем полезна льняная каша?

Польза заключается в богатом составе. Здесь и витамины, и полезные жиры, и клетчатка, и растительный белок. Рассмотрим подробно.

  1. Растительный белок. Его в составе около 50%. Благодаря этому продукт незаменим для вегетарианцев, недополучающих норму белка из-за отказа от животной пищи. Но и мясоедам нужен растительный белок: он легко усваивается и дарит чувство насыщения надолго.
  2. Полезные жиры. Даже если каша приготовлена из льняной муки, в ней содержатся жирные омега-3 и омега-6 кислоты. В отличие от вредных насыщенных жиров, эти приносят организму только пользу. Они выводят из организма лишний холестерин, предупреждая образования холестериновых бляшек. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Способствуют похудению.
  3. Витамины и минералы. В продукте много витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы, красоты волос и кожи. Аскорбиновая кислота — отличный антиоксидант, препятствующий старению организма и нейтрализующий действие свободных радикалов. Макроэлементов тоже много: здесь и железо, и калий, и цинк, и фосфор, и многие другие.
  4. Клетчатка. Это пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря достаточному потреблению клетчатки у вас никогда не будет запоров, очистится кожа, из организма выйдут шлаки и токсины. Пищевые волокна нужны и для похудения.
  5. Лигнаны. Это вид растительных гормонов-антиоксидантов. Кроме того, они обладают противоаллергическим действием. Полезны для печени, благоприятно влияют на женское здоровье.

Полезные свойства каши — отличный повод почаще кушать её на завтрак. При регулярном употреблении вы забудете о проблемах с пищеварением, похудеете (если есть избыточный вес), улучшится состояние волос и коже, а самочувствие будет прекрасным!

Вред

Льняная каша — это не лекарство, а такой же обычный продукт питания, как, например, овсянка. Поэтому особых противопоказаний к употреблению у неё нет. Аллергия на семена льна — явление достаточно редкое, поэтому негативной реакции организма быть не должно. Но внимательно читайте состав: если в него добавлены сушеные овощи, фрукты, ягоды или специи, на которые у вас аллергия, поищите продукт без добавок.

С осторожностью употреблять при диарее или завороте кишок, а также при наличии острых дисфункций кишечника. Не рекомендовано женщинам с избытком эстрогенов в крови. В остальных случаях кушать любую льняную продукцию можно смело.

Из чего готовить?

Основа для приготовления — семена льна. Сначала из них выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают, превращая в муку. Из этой муки и готовят кашу.

Стоит отметить, что сама по себе льняная каша не очень хороша на вкус. Поэтому производители часто добавляют в неё другие ингредиенты: овсяную, пшенную и другие крупы, специи, сушеные овощи и фрукты.

Приготовить льняную кашу вы можете самостоятельно. Для этого купите семена льна (продаются в аптеках и магазинах здорового питания), а затем измельчите их в блендере или кофемолке. Не переусердствуйте: если будете молоть слишком долго, семена начнут выделять масло, и вы получите не кашу, а пасту.

Измельчённые семена залейте тёплой водой и перемешайте. Готово! Добавьте в неё сахар, мёд фрукты или приправы, чтобы улучшить вкус. Можете смешать льняную муку с овсяной, рисовой или ячменной. Экспериментируйте, и найдёте свой оптимальный вкус!

Если вы хотите сделать кашу ещё более полезной, оставьте её до употребления на 10-15 минут: тогда семена разбухнут и начнут выделять слизь, которая обладает обволакивающим действием на стенки желудка и кишечника. Профилактика гастрита обеспечена!

Также можно купить готовую льняную муку и приготовить кашу из неё. Но тогда она будет не такой питательной: масла в муке содержится минимальное количество.

Как выбрать и хранить правильно?

Если не хочется готовить самостоятельно, можно купить готовые варианты. Но не все они одинаково полезны. Поэтому выбирайте по таким критериям:

  • лучше всего покупать кашу, упакованную в пластиковые или стеклянные банки с крышкой — в такой таре продукт надёжно защищён от воздействия солнечных лучей, воздуха, влаги и пыли;
  • обратите внимание на герметичность упаковки: она не должна быть плотно закрывающейся и неповреждённой;
  • изучите состав: в нём не должно быть красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, только семена льна (или мука из жмыха) и натуральные добавки — специи, сушеные фрукты или овощи;
  • желательно, чтобы дата производства была «свежей», а срок годности заканчивался не скоро.

Хранить продукт лучше в плотно закрывающейся банке в тёмном прохладном месте. Не покупайте в больших количествах: со временем лён теряет свои полезные свойства, а вкусовые качества ухудшаются.

Резюмируем: аргументов в пользу употребления каши из льна много, а навредить организму с её помощью практически невозможно. Поэтому смело включайте её в свой рацион и становитесь здоровее, красивее день ото дня! Блестящие волосы, чистая кожа без воспалений, стройная фигура и нормально функционирующий кишечник — всё это обещают производители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *