Сырный суп – разнообразие рецептов

Надоели традиционные блюда? Хочется попробовать чего-нибудь новенького и в то же время простого в приготовлении? Тогда точно следует попробовать приготовить сырный суп.

Вкусное, питательное первое блюдо с добавлением сыра станет превосходной альтернативой для привычных супов и, несомненно, придется по вкусу всем членам семьи. Сочетание мясных, рыбных, овощных продуктов может быть абсолютно разной, а пикантный привкус основного ингредиента придаст блюду изысканность и неповторимый сливочный вкус.

Основные правила приготовления:

  • для приготовления следует подбирать только свежие изделия. Не стоит использовать завалявшийся в холодильнике высохший или еще хуже заплесневевший или прокисший продукт;
  • для более удобного измельчения плавленого сырка перед готовкой можно поместить продукт на 15 минут в морозильную камеру;
  • сыр и зелень присоединяются к будущему блюду в конце варки, когда основные ингредиенты уже сварены.

Вкуснейшие рецепты сырных супов

  1. «По-французски»

Для настоящего французского сырного супа понадобится:

  • готовый куриный бульон – 250 гр.;
  • сливки любой жирности – 100-150 гр.;
  • лук репчатый;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр «Гауда» или «Эдам» — 100 гр.;
  • сухарики из белого хлеба или багет;
  • петрушка;
  • специи.

Овощи очистить и тщательно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить куриным отваром и поставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит необходимо поперчить и посолить блюдо по своему вкусу. Сваренные овощи достать и измельчить в пюре блендером или миксером, а затем вернуть обратно в кастрюлю. Прибавить сливки и продолжать варить на медленном огне. В кипящую массу добавить натертый на мелкой терке сыр и порубленную петрушку.

Перед подачей в готовое горячее следует посыпать несколько сухариков, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого следует обжарить нарезанный небольшими кубиками багет в растительном масле до образования коричневатой корочки.

  1. «Итальянский»

Ароматный супчик от итальянских поваров порадует своим вкусом и наверняка окажется в списке любимых рецептиков:

  • твердый сыр — 200 гр.;
  • 300 грамм смешанного свиного и говяжьего фарша;
  • готовый мясной отвар – 1 литр;
  • стебель порея;
  • оливковое масло — ч.л.;
  • петрушка;
  • пряности.

Обжарить фарш и мелко порезанный порей. В кастрюлю с закипающей основой опустить фарш, пряности: соль, перец и варить в течение 15 минут. За несколько минут до окончания варки соединить с отваром натертый сыр и измельченные листья петрушки.

  1. «Грибной с добавлением копченой колбаски»

Это рецепт сытного и вкусного первого яства подойдет как на обед, так и на ужин:

  • плавленый сырок или сырная масса – 200 гр.;
  • любые свежие грибы, можно шампиньоны – 200 гр.;
  • копченая колбаса – 200 гр.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый;
  • средняя морковь;
  • зелень;
  • соль, сахар, специи.

Очищенные морковь и картофель промыть и нарезать тоненькой соломкой, залить 2 литрами воды и поставить вариться на огонь. То же самое необходимо проделать с копченой колбасой. На сковороде спасировать нарезанные пластинками шампиньоны или любые другие заранее отваренные грибы и репчатый лук. Когда овощи будут готовы необходимо прибавить натертые плавленые сырки. Для того что бы он ни прилипал к терке ее следует смазать растительным маслом, а сырок немного подморозить в морозильной камере. Все необходимо поперчить, посолить и всыпать щепотку сахара и обжаренные грибочки. После закипания можно выключить огонь. Перед подачей каждую порцию можно украсить зеленью по вкусу.

  1. «Японский»

В странах, где есть прямой выход к морю, супы с морепродуктами считаются традиционной кухней и являются неотъемлемой частью любого застолья:

  • очищенные креветки – 200 гр.;
  • сыр «Дор Блю» и «Чеддер» — по 100 гр. каждого;
  • лук;
  • сливочное масло для жарки;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки — 100 грамм;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • специи.

Можно использовать как свежие, так и замороженные креветки. Морепродукты отварить в небольшом количестве воды с добавлением горошков перца, после чего содержимое извлечь, а отвар оставить на самом маленьком положении плиты. Лук пассировать до состояния мягкости, затем туда же опустить муку и еще немного потомить на огне. Соединить жареные продукты и креветочный отвар в кастрюле, добавить молоко, тертые сыры и варить еще около пяти минут. Перетереть все ингредиенты вместе с наваром на блендере и вернуть в прежнюю емкость. После повторного закипания добавить креветки и специи.

  1. «Традиционный»

Готовиться на домашнем курином бульоне:

  • куриное мясо;
  • плавленые сырки – 200 гр.;
  • картофель-2 шт.;
  • морковь;
  • специи.

Куски курицы промыть в проточной воде и сложить в емкость для варки. В данном рецепте объем зависит от предпочтений хозяйки: можно сделать более густой вариант или наоборот. Курицу варить на медленном режиме для прозрачного цвета основы. Можно положить любимую зелень и лавровый лист, а после окончания варки достать. На растительном масле обжарить нарезанные овощи, включая картофель. Курицу можно достать и порвать на мелкие волокнистые кусочки, а можно оставить целыми кусками. Отправить в кипящий бульончик готовые овощи, специи, зелень и варить до полной готовности. За пять минут до окончания присоединить натертый на терке основной ингредиент.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно подобрать для себя свой, любимый рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *