Перепланировка квартиры: лебединая песня "Хрущевки"

Необходимость быстро обеспечить жильем советских граждан, ютившихся в перенаселенных коммуналках или бараках, привела к появлению такого своеобразного архитектурного явления, как «хрущевка». Задуманная как временное явление, она жива до сих пор, но давно не воспринимается как «сбывшаяся мечта». Более того, у каждого строения есть положенное время эксплуатации, и для зданий, построенных при Хрущеве, оно истекло. Но люди продолжают там жить и не оставляют попыток сделать свой дом уютнее. Одним из способов кардинально изменить вид своего жилья является перепланировка квартиры.

Какие разрешения нужно получить?

Для того, чтобы снести стены внутри жилища или перенести газовые и водные коммуникации, нужно получить резолюцию органов власти. Это не прихоть: сделанные без знания строительной специфики, такие вещи могут стать причиной разрушения всего дома. Обращаться придется в органы исполнительной власти вашего района. Сначала пишете профильной инстанции, затем она передает заявление жилищной комиссии. Та выносит решение через 40 дней. Если обойдется без нарушений, глава комиссии поставит резолюцию на документ о перепланировке квартиры. Обращаясь в комиссию, вы:

  • подтверждаете право собственности сертификатом;
  • заявление подаете по образцу, выданному профильной инстанцией;
  • к нему прилагается техпаспорт с проектом перепланировки.
  • Вариантов немного. Обычно речь идет о следующем:
  • слияние кухни с залом посредством сноса разделяющей перегородки;
  • объединение ванной с туалетом и расширение их площади за счет части коридора;
  • слияние коридора с жилыми комнатами;
  • создание нового дверного проема;
  • расширение выхода на балкон;
  • объединение кладовки с жилым пространством.

 

Все это дозволительно только в том случае, если речь не идет о несущих стенах. Помимо этого вы не сможете получить разрешение на:

  • полное удаление стены, разделяющей балкон с жилой комнатой;
  • добавление к площади санузла территории жилых комнат;
  • перенос отопления на балкон или лоджию;
  • создание межэтажного проема в квартирах на двух этажах;
  • разрушение или изменение вентиляционных шахт;
  • возведение конструкций чересчур большого веса.

Битва за пространство

Городская студия — неплохой вариант для обновления «хрущевки». Для этого придется избавиться от всех ненесущих стен. Лофтом это, конечно, не назовешь, но некий простор откроется. Кухня и гостиная станут единым целым, только на границе двух зон стоит поместить какой-нибудь элемент, например, столешницу.

Однако убирать лишнее довольно затратно, поэтому более бюджетным вариантом может стать устранение распашных дверей везде, где только можно, включая мебель — шкаф-купе, например, вместо старого шифоньера. Вообще, от громоздкой мебели следует избавиться в первую очередь. Вместо нее стоит отдать предпочтение мебели низкой и легкой на подъем, а это наводит на мысль о модульных шкафах, которые легко перемещать и адаптировать под любые нужды. Кстати, хранить одежду лучше в коридоре.

Кладовка — это несовременно. Вместо того, чтобы позволять хламу храниться годами без употребления, избавьтесь от него разом, а освободившемуся месту найдите лучшее применение.

Коридор является связующим звеном. Поэтому будет лучше, если из него можно будет попасть в каждую комнату.

Используйте гипсокартон в крайнем случае, как и другие материалы, отнимающие драгоценные сантиметры. Если делать новые перегородки взамен старых, то для этого можно использовать деревянные панели или матовые стеклянные перегородки. Хотя последние — не лучший выбор для семьи с детьми.

Правильный выбор кухонной мебели способен увеличить свободное пространство. Нужно выбирать неглубокие шкафы, высотой до самого потолка. Тогда все будет помещаться (хотя доставать будет не все удобно). Если соединить кухню и зал, то столовая плавно переместится в гостиную.

Для ванной тоже подойдут высокие шкафы-пеналы. Еще нужно будет определиться с тем, как использовать пространство санузла: нужна ли семье большая ванна или можно обойтись душевой кабиной, занимающей куда меньше места. Вопрос расположения стиральной машинки тоже актуален: если не добавлять метры, отрезанные у коридора, объединенный санузел может стать тесноват, поэтому машинка — первый кандидат на выселение. (Тем, кто не успел обзавестись стиралкой, можно рекомендовать малогабаритные модели с вертикальной загрузкой.)

Цветовые решения

Если мы не можем сделать чудо и добавить физически новые метры, то можно хотя бы создать иллюзию того, что в квартире просторно. Поможем в этом цвет. Все светлые тона обладают свойством расширять пространство. Подумайте о том, как будет выглядеть интерьер на бежевом, белом или любом другом светлом, пастельном тоне. Помимо визуального увеличения объема эти цвета акцентируют внимание не на себе, а на мебели.

В искусстве высоко ценится гармония, лад между разными элементами. Объединяющим элементом композиции квартиры может стать какой-то один из нейтральных оттенков, повторяющийся повсюду, но умеренно — где-то отделкой, декоративным элементом, где-то основным цветом. Единый стиль тоже хорошо объединяет элементы.

Для пробуждения вдохновения может помочь просмотр фотографий, выложенных в интернете другими владельцами «хрущевок», которые сделали у себя перепланировку. Их так много, что среди них обязательно отыщется образчик на любой вкус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *