Как варить рисовую кашу

Как сварить вкусную рисовую кашу на воде или молоке? Как правильно комбинировать мясное блюдо? Есть ли у такой еды «волшебные пропорции»? Мы раскроем все чудеса приготовления этой пищи, показав ее полезные свойства.

Особенности приготовления

В истории кулинарии Руси рис появился под названием «сарацинское зерно» в XVI веке. Эта еда отлично прижилась, хотя имела восточные корни. Люди кушали рисовые супы с кашками, готовили сладкие кисели.

Сегодня рекордсменами по выращиванию многих сортов риса считаются:

  • ряд азиатских стран;
  • Южная Америка;
  • Австралия.

В России используется лишь их небольшая часть, так как из-за климатических условий многие сорта не приживаются. У нас распространены такие виды:

  • Круглый. В нем много крахмала, во время варки из него выделяется «клейковина». Если в нем достаточно жидкости, то оно получается очень вкусным. Когда воды мало, то из такого риса можно приготовить суши.
  • Длинный. У зерна иная плотность. Во время готовки у риса сохраняется форма. Из подобных зернышек отлично получается плов.

В магазины оба вида привозят с уже очищенной кожицей. У каждого производителя насыщенность обработки различная. По этой причине окраска крупы может значительно отличаться друг от друга.

Белые матовые зерна превосходно развариваются. Чтобы еда получилась вязкой и однородной, ее необходимо включать в общую рецептуру. В виде гарнира подойдут прозрачные семена.

У продукта есть множество иных особенностей применения:

  • крупу необходимо тщательно промывать до прозрачности;
  • длинный рис получится мягким, достаточно замочить его на четверть часа до варки;
  • нужно соблюдать соотношение воды к крупе два к одному, чтобы каша получилась рассыпчатой;
  • если использовать два стакана воды или молока на стакан крупы, то будет идеальной пропорцией;
  • крупу кладут в холодную воду, посолить, после закипания добавляют сахар.

Каково время готовки? Если вы хотите получить жидкую консистенцию, то потребуется сорок пять минут. Рассыпчатую крупу готовят двадцать минут. За это время вода полностью выкипает. Кроме того, каше требуется дать «дойти» под полотенцем – потребуется еще четверть часа.

Полезные и вредные свойства

В рисе много крахмала с белком, из-за этого блюдо получается вкусным. Когда кашу готовят на воде, то у него получается низкая калорийность – всего лишь 78 Ккал.

Продукт обладает долгими углеводами, поэтому можно ощущать себя сытым более четырех часов. Благодаря ему очищается кишечник, выводятся вредные вещества. Также зерна обладают полезными витаминами B и E и содержат магний с калием.

Рис бывает вредным только в комплексе со специальными диетами. Противопоказаний нет, если кушать его в обычном режиме питания.

Пищевая ценность и питательность

Продукт Калорийность (Ккал) Углеводы (граммы) Белки (граммы) Жиры (граммы)
Молочная 97 16 2,5 3,1
Водяная 78 17,4 1,5 0,1

Лучшие рецепты

Аппетитный завтрак или плотный ужин – именно такие блюда готовятся из риса. Конечно, утром лучше всего сделать сладенькую кашу. Вечером рекомендуется сварить кашку с тушенкой.

  1. На молоке

И взрослым, и детям придется по нраву классический рецепт приготовления блюда «для малышей». Кушанье получается питательным и легким. Также в нем используют воду. С ее помощью зерна развариваются до необходимой густоты.

Вам понадобятся:

  • одна кружка круглого риса;
  • две кружки воды и молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  • в кастрюльку наливается вода и насыпается крупа;
  • воду доводят до кипения;
  • убавьте огонь и насыпьте соль с сахаром;
  • вновь доведите воду до кипения, при этом регулярно помешивая;
  • налейте молоко;
  • сделайте малый огонь на 20 минут.

В кушанье обязательно добавьте сливочное масло. Кроме того, можно положить:

  • сухофрукты;
  • курагу;
  • изюм.

Их необходимо вымачивать в теплой воде на протяжении пятнадцати минут, а добавлять в пищу за пять минут до готовности.

  1. На воде

У такой рисовой каши получается нейтральный вкус. Поэтому японские повара придумали добавлять одно яичко в эту еду. Кушанье готовится в глубокой сковородке, при этом ее нужно постоянно помешивать. Мы же сделаем обычное блюдо для России.

Вам понадобятся:

  • один стакан длинного риса;
  • две кружки воды;
  • соль;
  • кусок сливочного масла.

Как готовить:

  • залейте водой заранее заготовленную крупу и поместите емкость на большой огонь;
  • сделайте его меньше, когда вода закипит, после чего посолите;
  • жидкость под крышкой должна выкипеть;
  • газ выключается на четверть часа и оставить под полотенцем.

Гарнир подается с мясом и морепродуктами. Также можно добавить огурцы, помидоры и другие овощные продукты.

  1. С тушенкой

У такой рисовой каши неповторимый вкус. Для приготовления требуются:

  • триста граммов длинного риса;
  • одна баночка тушенки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одна головка лука;
  • одна морковка;
  • болгарский перец;
  • один стебель сельдерея;
  • шестьсот миллилитров бульона;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • соль.

Процесс готовки:

  • овощи нужно почистить и порезать на маленькие кусочки;
  • положите в сковородку морковь с луком и обжарить;
  • добавьте чеснок, болгарский перец и сельдерей. Обжаривать нужно семь минут;
  • подготовленную крупу требуется выложить и перемешать;
  • налейте бульончик и потушите пятнадцать минут;
  • положите тушенку с томатной пастой и оставьте на небольшом огне на десять минут.

Теперь вы знаете, как варить несколько вариантов рисовых каш. После этого в рационе эти рецепты будут присутствовать гораздо чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *